La saison hivernale est de retour et les frimas surgissent. En voyant tout cela, vous avez soif d’un moment gastronomique et d’instant « hygge ». Vos envies de ski, de feu de bois, d’onctueuse boisson chaude mais aussi de plat reconstituant comme la raclette sont inévitables. Afin d’apprécier ces instants de réconfort et de convivialité, c’est mieux d’opter pour les accords mets-vins. Ainsi, quel vin avec raclette choisir pour valoriser ce plat qui offre une sensation crémeuse et si savoureuse ?

Du fromage rôti et du vin dans l’histoire de raclette

Aujourd’hui, tout le monde sait ce qu’est exactement une raclette. Il s’agit d’un plat constitué de fromage fondu nappé sur des pommes de terre chaudes et de la charcuterie. L’histoire du fromage fondu, dit « fromage rôti », dans la raclette remonte dans les anciens temps au 19ème siècle. L’odeur des pâturages et l’élevage des vaches dans la Savoie rappellent particulièrement le lait ainsi que le fromage. Principalement, les fromages sont préparés sous forme de pâte pressée pour faciliter le transport et l’échange avec la plaine. Les fromages ont été posés trop près de la cheminée. Ensuite, ils commencent à fondre. Les bergers savoyards sont attentionnés et ne veulent pas perdre cette précieuse denrée. Ces bergers ont ensuite raclé la meule du fromage ce qui a donné naissance à la raclette. A cette époque, le vin est devenu un boisson incontournable que les gens buvaient tandis qu’aujourd’hui, le vin pour raclette devient une tendance culinaire. Pour trouver plus d’informations, n’hésitez pas à visiter un site comme www.foodly.fr.

Comment s’accordent le vin et la raclette ?

La raclette et le vin ont de nombreux accords possibles. Ce plat offre un grand plaisir à partager et il est le plus apprécié en hiver. La popularité de ce plat a aussi grandi grâce à l’arrivée de la machine à raclette sur le marché. En toutes saisons, vous pourrez déguster sans encombre le vin raclette en ville comme à la montagne. Le fromage fondu dans le plat doit apporter une sensation de touche chaleureuse, confortable et surtout fondante. Il offre au final une sorte de fermeté et les saveurs s’étalent tout au long de la bouche. En raison de la grande variété et de la diversité des fromages utilisés, comme dans la raclette de Savoie ou du la Valais, la raclette peut se marier avec tous types de vin. Pour la charcuterie, elle doit serrer l’ensemble avec son goût un peu salé. Quant au vin, c’est préférable qu’il ait un goût acidulé qui apporte à la fois un certain confort dans la bouche. Ainsi, l’acidité du vin est importante pour soutenir l’équilibre du plat. Pour sentir la sensation de légèreté dans les plats, n’oubliez pas la pomme de terre, avec sa texture douce pour atténuer l’ensemble.

Vin rouge et raclette au fromage

Il est important de bien choisir le vin rouge qui se marie avec la raclette. En fait, le fromage et le vin blanc vont naturellement de pair alors que le vin rouge n’est vraiment pas l’idéal. C’est pour cela que vous devez sélectionner la bonne bouteille pour épater les convives et pour faire preuve d’originalité. Vous pourrez ajouter sur la table un peu de fraîcheur avec un vin rouge frais et fruité et avec un peu de tanin. Sachez qu’un vin rouge très tannique garantit l’amertume ce qui va gâcher votre dîner raclette. Il faut éviter cette bêtise gastronomique. Si vous voulez, choisissez du vin rouge de genre translucide ou de couleur plus claire. Ce type de vin ne possède que peu de tanin. Le fromage fumé peut se combiner avec le vin rouge raclette. Pour être certain de trouver le bon goût, vous pourrez opter pour le Gamay des Beaujolais et le Pinot Noir de Savoie ou la Dôle ou un assemblage des deux. De nombreux spécialistes conseillent aussi La Mondeuse, le Roi de la Savoie, le vin idéal pour atténuer la saveur grasse de la charcuterie fumée un peu poivrée.

Et quel vin blanc pour une raclette ?

Au tout début, la raclette traditionnelle se déguste sans charcuterie. Les gens privilégient le vin blanc dans ce plat pour apprécier la fermeté du plat. Le gras du fromage semble être atténué parce que le vin blanc assure l’équilibre de tout. Aussi, il offre de la fraîcheur surtout si vous le servez bien frais avec des repas à la température surchauffée. Vous découvrez également de la bonne ambiance avec la tradition savoyarde : une raclette à la charcuterie. L’ensemble gustatif est donc assuré si vous sélectionnez un vin blanc raclette en le servant à bonne température. La touche acidulée des vins blancs savoyards est garantie. Ils se distinguent par les Rous, Jongieux, Chignin-Bergeron, Chautagne, Apremont,… Excellente pour une raclette, la Roussette de la Savoie possède des magnifiques arômes de noisette, d’amande ou de miel. Elle fait l’unanimité chez les amateurs. Il y aussi d’excellents vins blancs issus d’autres régions comme la Loire, le Jura ou encore la Bourgogne pour accompagner votre raclette.